Selasa, 07 September 2010

Alternatif Alkohol dalam Masakan

Tidak sedikit masakan yang mungkin pernah kita konsumsi mempergunakan alkohol sebagai bahan campurannya. Seafood, Japannese Food dan European Food adalah beberapa jenis masakan tak dapat dipisahkan dari bahan ini.
Alasan agar mendapatkan rasa yang khas dan seni memasak agaknya menjadi pertimbangan penggunaan bahan ini. Sebagai kaum muslim, penggunaan alkohol dalam masakan hukumnya adalah haram.
Sekarang anda tidak perlu risau, sebab banyak bahan pengganti alkohol yang halal dan dapat dipergunakan dalam masakan. Selain halal, penggunaan bahan pengganti ini ternyata tidak mengurangi kelezatan masakan.
1.  Apple Brandy
Bahan ini dapat digantikan dengan jus apel tanpa pemanis. Rasanya tidak sama dengan Brandy, akan tetapi anda akan mendapatkan aroma yang sama.
2.   Brandy
Sirup buah cerry yang sangat kental atau selai cerry dapat mengganti bahan ini.
3.  White wine
Dapat diganti dengan jus anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
4. Red Wine
Red wine sangat cocok diganti dengan jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
5.  Muscat
Jenis minuman ini dapat diganti dengan jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
6.  Vodka
Sari buah apel atau jus anggur yang dicampur dengan perasan jeruk nipis adalah alternatif yang dapat anda gunakan sebagai pengganti vodka.
7.  Bourbon
Rasa manisnya dapat diganti dengan ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
8. Mirin
Jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon dapat menggantikan karakter rasa dan aroma dari minuman asal Jepang ini.
9.   Ang Ciu
Arak merah asal Cina ini dapat diganti dengan campuran kecap asin dan perasan jeruk limau.

(Ah/ LPPOM MUI)